12月3日(火)

12月3日

西区産新米白飯

スンドゥブチゲ風

揚げぎょうざ

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、しめじ、さいたま市西区のお米、大宮区のこんにゃく屋さんのこんにゃく、大宮区のお豆腐屋さんの豆腐です。旬の食材は、お米、根深ねぎ、白菜です。

 今日は、世界の料理を紹介します。スンドゥブチゲは、寒い時期に身体も心も温まるスープです。「スンドゥブ」とは、やわらかい韓国式の豆腐のことです。「チゲ」とは、キムチや肉、魚介類、豆腐などをスープで煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のひとつです。朝鮮語の「チゲ」には「鍋料理」の意味が含まれています。また、伝統的な韓国の定食では、チゲはスープ同様に汁物として扱うため、チゲにご飯を入れてクッパにして、食べることもあるそうです。クッパとは、韓国料理の一種で、日本の雑炊のような料理のことをいいます。今日もおいしく召し上がれ♪

  • 2024年12月03日 13:32

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数