11月29日(金)

11月29日

東松山焼き鳥風ご飯

狭山茶ししゃもフライ

まゆ玉汁

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、しめじ、狭山茶、里芋、にんじん、さいたま市産のお米、緑区産の小松菜です。旬の食材は、新米、しめじ、にんじん、里芋です。

 今日は、秩父まゆ玉汁について話をします。まゆ玉汁は、秩父地方に伝わる郷土料理です。秩父地方は、山が多いこともあり、江戸時代から、秩父絹織物業<(蚕を飼って繭をとる>が盛んでした。汁の中に入れたお団子を、繭玉に見立てています。さいたま新都心のショッピングモールも昔の製糸工場の跡地で、近隣には大きな工場があったことから、まゆ玉のことを意味するコクーンという名がついたそうです。建物の色や形もまゆ玉を表現しているそうです。今日もおいしく召し上がれ♪

  • 2024年11月29日 13:35

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数