11月18日(月)さいたまヨーロッパ野菜の日

11月18日献立

11月18日スイスチャード

11月18日スイスチャード作業中

ポークビーンズライス(バターライス)

スイスチャードとチーズのサラダ

牛乳

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、豚肉、大豆、さいたま市産のお米、岩槻区ヨーロッパ野菜研究会のスイスチャードです。旬の食材は、新米、スイスチャードです。

 今日は、サラダに入っているさいたまヨーロッパ野菜・スイスチャードついて話をします。スイスチャードは、アメリカやヨーロッパなどでサラダによく入っている野菜の一つです。日本では、フダンソウと呼ばれています。旬は、春と秋です。特に5月と11月が旬です。特徴は、葉脈が赤や黄色、ピンク、朱色など鮮やかな彩りが特徴です。栄養価も高く、髪の毛の健康維持や、視力維持、皮ふや口の中の粘膜の健康維持、のどや肺など呼吸器系統を守る働きがあります。また、鉄分やミネラルも豊富に含んでいます。今日もおいしく召し上がれ♪

 

  • 2024年11月18日 13:27

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数