11月5日(火)👧東っ子のお友だちがみなさんに紹介したい料理&👩先生の好きな給食・思い出の給食♪

11月5日

チキンライス

ポトフ

カリフローレサラダ

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食品は、牛乳、さいたま市岩槻区ヨーロッパ野菜研究会のカリフローレ、さいたま市のお米です。旬の食材は、新米、カリフローレです。

 今日は、カリフローレについて話をします。旬は、春と秋です。花の下の柄の部分が細長く分かれ、スティック状になっています。カリフラワーやブロッコリーの仲間でつぼみを食べます。細い茎の部分がおいしいですよ。そして、このカリフローレサラダは、先生の好きな給食・思い出の給食です。選んでくれたのは、スクールアシスタントの先生です。選んでくれた理由は、カリフローレの歯ごたえと味が大好きだそうです。給食でヨーロッパ野菜と出会ってから、興味を持って、お休みの日にヨロ研カフェに行ったり、自宅で栽培をしているそうです。

 また、ポトフは、4年生のお友だちが、東っ子のお友だちに紹介したい料理として選んでくれました。選んでくれた理由は、野菜がたっぷり入っていて健康に良く、スープの味がとてもおいしいからだそうです。これから寒くなってくる季節にポトフは体が温まっていいですね。今日もおいしく召し上がれ♪

  • 2024年11月05日 13:38

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数