10月24日(木)
カテゴリ: 今日の給食
西区産新米白飯
わかめふりかけ(小袋)
さんまの甘露煮
根菜みそ汁
にっこり梨
牛乳
地場産物は埼玉県産の牛乳、里芋、さいたま市西区産の新米、大宮区のこんにゃく。旬の食材は、新米、さんま、里芋、れんこん、ごぼう、梨です。今日は、梨について話をします。梨は、埼玉県の特産品で、今が旬の果物です。日本では、果物の中で最も古くから作られており、1,300年前の本にも書き記されています。埼玉県の梨生産量は、令和2年度全国第10位で、久喜市や白岡市、蓮田市などで多く栽培されています。
今日の梨は、にっこり梨という品種です。にっこり梨は、甘味が強く、酸味は少なくてみずみずしいのが特徴です。にっこりという名前は、栃木県の有名な観光地である「日光」と、「梨」の読み「り」が由来だそう。このふたつを組み合わせて「日光梨」=「にっこり」というわけです。覚えやすくてかわいい名前ですね。今日もおいしく召し上がれ♪
- 2024年10月24日 13:01