6月14日(金)

6月14日

アスパラガスとえびのピラフ

わかさぎマリネ

新玉ねぎのコンソメ―プ

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、にんじん、さいたま市緑区産の玉ねぎ、小松菜、西区産のお米です。旬の食材は、玉ねぎ、アスパラガスです。お米は、本日、5年生の社会科の授業でお米作りのお話をしてくださった、さいたま市西区馬宮米部会のみなさんが育てたお米を使っています。

 今日は、旬のアスパラガスについて話をします。アスパラガスには、「アスパラギン酸」という疲れをとってくれる働きがあります。アスパラガスは芽が出始めると、数日で茎が20~30cm程度に成長します。タイミングを逃すと茎が硬くなってしまうので、収穫期の農家さんは大忙しだそうです。今日もおいしく召し上がれ♪

  • 2024年06月14日 13:38

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