5月27日(月)

5月27日

岩槻区産白飯

豚肉と厚揚げのみそ煮

桜えびと小松菜の海苔和え

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、さいたま市岩槻区産のお米、緑区市産の玉ねぎ、小松菜です。旬の食材は、玉ねぎ、桜えびです。今日は、旬の桜えびについて話をします。桜えびの国内の水揚げ量のほぼ100%が静岡県の駿河湾です。漁ができるのは3月下旬~6月上旬までの春漁と、10月下旬~12月下旬の秋漁の計2回のみです。桜えびの繁殖期にあたる6月11日~9月30日までは資源保護のため漁は禁止されています。冬はえびが海の深いところにいるため漁はお休みです。桜えびがとれるのは1年間のうち、わずか40日ほどです。桜えびは、海にいる間は、体に透明感があり、少しの赤い色素が見えます。そのためうっすらとした桜色に見えることから「桜えび」と名付けられました。加熱したり、干したりすることで、桜色は一層濃くなり、食べる時には、ピンクから朱色のような鮮やかな色になっています。今年度、東小で桜えびを出すのは今日が最後です。また桜えびが食べられるのは来年までのお楽しみです。貴重な旬の桜えびを味わいましょう。今日もおいしく召し上がれ♪

  • 2024年05月27日 12:06

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