5月16日(木)

5月16日

ソース焼きそば

わかさぎフリッター

小松菜とコーンのナムル

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、さいたま市緑区産の玉ねぎ、小松菜です。旬の食材は、玉ねぎです。今日はわかさぎについて話をします。わかさぎは、漢字で書くと「若い、細い」と書きます。若は幼いや清新(さわやかで新しい様子)という意味があり、細は=細魚小魚ということを意味しています。若細は、清新な小魚という意味がある漢字です。また、わかさぎは「公魚の魚」とも書くことができます。これは、江戸時代に茨城県にある霞ヶ浦という湖のわかさぎを徳川将軍家に献上していたので、将軍家御用達の魚ということで、「公魚」という字になったといわれています。わかさぎは、魚の中でもっともカルシウム含有量が高いです。骨や頭など、丸ごと食べることができるので、カルシウム補給に理想的です。今日もおいしく召し上がれ♪

  • 2024年05月16日 14:00

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数