5月9日(木)

5月9日

西区産白飯

塩麻婆豆腐

チョレギサラダ

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、根深ねぎ、豆腐、さいたま市西区馬宮米部会のお米、緑区産の玉ねぎ、小松菜です。今日は、チョレギサラダについて話をします。チョレギサラダは、最近、スーパーやコンビニでみかけますが、多くの人は韓国料理だと思っていませんか。しかし、韓国に行ってもチョレギサラダはありません。また、チョレギという言葉もありません。ではなぜ、チョレギサラダというようになったかというと、韓国語に「コッチョリ」という浅漬けキムチをさす言葉があり、この方言が、現地の発音では「チョレギ」に聞こえることから、日本の会社が、韓国風のドレンシングを発売する際に広めた作られた言葉だといわれています。今日もおいしく召し上がれ♪

  • 2024年05月09日 11:37

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