5月7日(火)

5月7日

春キャベツたっぷり回鍋肉丼(岩槻区産白飯)

緑区産青菜と南区産きくらげのスープ

牛乳

 

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、しめじ、根深ねぎ、さいたま市緑区産の玉ねぎ、小松菜、南区産きくらげ、岩槻区産のお米です。旬の食材は、キャベツ、たけのこ、玉ねぎです。今日は、旬のキャベツについて話をします。キャベツは、大きく分けて冬キャベツと春キャベツの2種類があります。冬キャベツは葉がしっかりと巻かれていてずっしりとした重量感があり、春キャベツは葉の巻きがゆるく内部まで黄緑色をしていて、葉質が軟らかいのが特徴です。今日は、旬の春キャベツをたっぷり使用し、ご飯がすすむ、回鍋肉を作りました。今日もおいしく召し上がれ♪

  • 2024年05月07日 12:14

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数