4月26日(金)さいたま市民の給食
カテゴリ: 今日の給食
さいたまヨーロッパ野菜入り大宮ナポリタン風スパゲッティ
さいたま市緑区産小松菜と南区産きくらげのサラダ
ヌゥのオレンジゼリー
牛乳
埼玉県産の食材は、牛乳、さいたま市緑区産の玉ねぎ、小松菜、南区産きくらげ、岩槻区ヨーロッパ野菜研究会のスイスチャードです。旬の食材は、スイスチャード、玉ねぎ、にんじんです。
今日は、さいたま市民の日について話をします。今日の給食は、さいたま市誕生をお祝いした献立です。さいたま市は、平成13年5月1日にスタートし、5月1日がさいたま市民の日になりました。これは、さいたま市に住んでいるみなさんが、さいたま市の歴史や文化に親しみ、市民としてのまとまりと、まちづくりに自分から参加する意識を高め、魅力あるさいたま市を将来にわたって創っていくことを期待する日として制定されました。
給食は、「さいたまヨーロッパ野菜入りの大宮ナポリタン風スパゲッティ」を作りました。「大宮ナポリタン」の決まりは、①旧大宮市にお店があること②埼玉県産の食材を一種は使っていること、だそうです。東小は、大宮区にあり、今日のスパゲティの具材には、さいたま市の玉ねぎ、スイスチャードが入っています。東小で作る「大宮ナポリタン」を食べてくださいね!今日もおいしく召し上がれ♪
- 2024年04月26日 12:22