4月23日(火)🌸入学・進級おめでとう給食🌸
カテゴリ: 今日の給食
桜えびとたけのこのご飯
花型ハンバーグ
春キャベツと新玉ねぎのみそ汁
お祝いクレープ
のむヨーグルト
埼玉県産の食材は、米、しめじ、さいたま市緑区産の玉ねぎ、桜区産のもち米です。旬の食材は、たけのこ、キャベツ、玉ねぎ、桜えびです。
今日は、旬の桜えびについて話をします。桜えびの国内の水揚げ量のほぼ100%が静岡県の駿河湾です。漁ができるのは3月下旬~6月上旬までの春漁と、10月下旬~12月下旬の秋漁の計2回のみです。桜えびの繁殖期にあたる6月11日~9月30日までは資源保護のため漁は禁止されています。冬はえびが海の深いところにいるため漁はお休みです。桜えびがとれるのは1年間のうち、わずか40日ほどです。桜えびは、海にいる間は、体に透明感があり、少しの赤い色素が見えます。そのためうっすらとした桜色に見えることから「桜えび」と名付けられました。加熱したり、干したりすることで、桜色は一層濃くなり、食べる時には、ピンクから朱色のような鮮やかな色になっています。貴重な旬の桜えびを味わいましょう。今日もおいしく召し上がれ♪
- 2024年04月23日 13:54