4月17日(水)1年生給食開始🍽

4月17日

ツイストパン

豆とウインナーのトマト煮

こんにゃくサラダ

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、にんじん、玉ねぎ、こんにゃく、さいたま市緑区産の小松菜です。今日から1年生の給食が始まりました。1年生のみなさんはこれから6年間1,105回の給食が始まります。お友だちと力を合わせて準備や片付けをして楽しい給食の時間にしましょう。

 今日は、こんにゃくについて話をします。こんにゃくサラダのこんにゃくは、埼玉県秩父地方で古くから栽培されており、秩父の特産品のひとつになっています。こんにゃくは、「こんにゃく芋」を2年から3年かけて栽培し、こんにゃく芋から作ったこんにゃく粉で作ります。こんにゃくは、お腹の調子を整える食物繊維を含みます。今日もおいしく召し上がれ♪

  • 2024年04月17日 13:28

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数