4月16日(火)お魚の日🐡さわら🐡

4月16日

岩槻区産白飯

のりふりかけ(小袋)

さわら立田揚げ

豚汁

牛乳

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、根深ねぎ、にんじん、さいたま市西区馬宮米部会の米、大宮区のこんにゃく、豆腐です。旬の食材は、サワラです。

 今日は月1回、旬のおいしいお魚を紹介する「お魚の日」です。4月の魚は「サワラ」です。サワラは魚編に春と書くように春が旬の魚です。サワラは成長段階によって呼び名が変わる出世魚です。50cm位までをサゴシ、50cm以上のものをサワラといいます。旬の時期は地域によって異なり、漢字の通り春が旬なのは関西で、3~5月が食べごろといわれています。今日もおいしく召し上がれ♪

  • 2024年04月16日 13:38

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数