3月12日(火)6年2組が家庭科の授業で考えた献立🐡お魚の日🐡さば

3月12日

西区産白飯

海苔佃煮(小袋)

さばの塩焼き

わかめのみそ汁

牛乳

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、しめじ、豆腐、根深ねぎ、さいたま市西区馬宮米部会のお米です。旬の食材は、さば、キャベツです。

 今日は、6年2組が家庭科の授業で学んだ知識を活かした給食の献立を考えてくれました。工夫した点は、体をつくる海藻と、たんぱく質のさば、調子を整える野菜のバランスを考えた点です。

 そして今日はお魚の日です。旬のさばについて話をします。さばのように背中の青い魚を青魚といいます。青魚にはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)という頭の働きが活発になると言われる栄養素がたくさんに含まれています。今日も美味しく召し上がれ♪

  • 2024年03月12日 17:00

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