12月11日(月)🐇ラッキーりんごの日🍎

12月11日

ソイ丼(岩槻区産新米白飯)

水ぎょうざスープ

りんご(ラッキーうさぎりんご)

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、さいたま市緑区産の小松菜、岩槻区の米です。旬の食材は、新米、りんごです。

 今日は、ソイ丼についてお話をします。ソイ丼は、東京都新宿区にある食堂で誕生した料理です。給食で、人気がない食材の大豆をみなさんにおいしく食べてもらいたいと考え、食堂のソイ丼を真似して、給食に取り入れたそうです。今では、さいたま市だけではなく他の地域でも、給食に取り入れられているメニューだそうです。東小ではアレンジをしてさらに食べやすく仕上げています。今日も美味しく召し上がれ♪

  • 2023年12月11日 13:32

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数