12月6日(水)

12月6日

桜区産新米白飯

豆腐のチゲ風煮

にらまんじゅう

牛乳

 

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、しめじ、さいたま市桜区産のお米です。旬の食材は、新米、白菜、根深ねぎです。

 今日は、寒い時期に身体も心も温まる「豆腐のチゲ風煮」について話をします。「チゲ」とは、キムチや肉、魚介類、豆腐などをスープで煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のひとつです。朝鮮語の「チゲ」には「鍋料理」の意味が含まれています。今日のように豆腐を入れたチゲのことは、「トゥブチゲ」と呼ばれています。また、伝統的な韓国の定食では、チゲはスープ同様に汁物として扱うため、チゲにご飯を入れてクッパにして食べることもあるそうです。クッパとは、韓国料理の一種で、日本の雑炊のような料理のことをいいます。今日も美味しく召し上がれ♪

  • 2023年12月06日 16:49

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数