11月27日(月)
カテゴリ: 今日の給食
東松山やきとり風ご飯
豆腐ナゲット
ごま酢和え
牛乳
埼玉県産の食材は、牛乳、にんじん、長ねぎ、さいたま市産のお米です。旬の食材は、新米です。今月は「彩の国ふるさと給食月間」ですね。埼玉県の農産物や、埼玉県の郷土料理をたくさん給食に取り入れています。今日は、埼玉県B級グルメの「東松山やきとり」について話をします。「やきとり」と聞くと、みなさんは焼いたとり肉を思い浮かべませんか?「東松山やきとり」は、とり肉ではなく、豚肉を使用しています。東松山では、肉を焼いてみそだれをつけたものを「やきとり」と呼びます。東松山で「やきとり」が食べられるようになったのは、戦後間もなく食糧が不足していた頃だそうです。それまで食べられていなかった豚のかしら肉をなんとか利用できないかと考え、焼いたかしら肉に唐辛子みそをつけて食べたのが始まりです。今では、埼玉県のB級グルメとして、人気があります。今日も美味しく召し上がれ♪
- 2023年11月27日 13:51