10月20日(金)🐡お魚の日🐡さけ

10月20日

西区産新米白飯

のりふりかけ(小袋)

鮭の立田揚げ

芋団子豚汁

牛乳

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、豆腐、牛乳、さいたま市西区馬宮米部会の新米です。旬の食材は、新米、鮭、にんじん、ごぼうです。今月のお魚の日は、旬の「サケ」についてお話をします。9月から11月頃に川に帰ってきた鮭を「秋の鮭」と書いて、「秋鮭」と読みます。秋の味覚なので、「あきあじ」とも読まれるそうです。北海道や東北地方でたくさん獲れます。今日もおいしく召し上がれ♪

 

  • 2023年10月20日 12:21

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数