9月26日(火)🍆さいたまヨーロッパ野菜の日🍆

さいたま市岩槻区ヨーロッパ野菜研究会のイタリア丸茄子(フィレンツェ)

西区産新米白飯

イタリア丸茄子と厚揚げのみそ炒め煮

春雨サラダ

お魚アーモンド

牛乳

 

 

 今日の埼玉県・さいたま市産の食材は、牛乳、さいたま市西区馬宮米部会さんが育てたお米、さいたま市岩槻区ヨーロッパ野菜研究会さんが育てたイタリア丸茄子です。旬の食材は、イタリア丸茄子、新米です。

 今日は「さいたまヨーロッパ野菜」を紹介する日です。旬のなすは、フィレンツェというイタリア丸茄子です。フィレンツェは、ソフトボールくらいの大きさがあり、肉厚で食べ応えがあるのが特徴です。火を通すと果肉の部分がトロトロとし、甘みがあって美味しいです。今日はイタリア丸茄子を素揚げし、甘みそと炒めました。低学年と高学年で辛さを調整しています。新米がすすむ一品に仕上げました♪

 

  • 2023年09月26日 13:25

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数