クッキング、はじめの一歩(5年生)

包丁を使ってジャガイモを切っています

皮はむきません

交代で作業をしています

ガスをつかって茹でます

火をつける前に鍋の様子を確認していました

5年生が家庭科で、初めての調理実習をしていました。

メニューは「ゆでジャガイモ」、 シンプルに味付けは塩のみです。

 

安全面の指導を丁寧に受け、準備万端、調理実習に入っていました。

 

完成するところまで見られなかったので、授業者のつちしま先生に聞いたところ、皆おいしそうに食べていたそうです。初めて自分で作った料理って、本当においしいですよね。

食べているところが見られなくて残念・・・。今後は完成して食べている様子もお知らせできればと思います。

 

 

  • 2025年05月22日 12:44

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数