1月24日(金)大宮東小学校学校給食週間~昭和後期時代風給食~

1月24日

ソフトめんトマトソース

チーズサラダ

フルーツミックス

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、小麦粉、牛乳、さいたま市緑区産の小松菜です。旬の食材は、にんじんです。

 今週は、大宮東小学校学校給食週間ということで、年代順に昔の給食を振り返ってきましたが、今日が最終日です。給食は、昭和後期の給食を再現しました。現在の給食は、主食がごはん、パン、めんと種類がありますが、昭和30年代までは、主食はパンだけでした。昭和40年頃にソフトめんが開発され、給食でもめんが食べられるようになりました。給食で、ごはんが食べられるようになるのは、昭和50年代に入ってからです。給食で人気の「カレーライス」も、米飯給食が導入される前には、食べることはできませんでした。今日は、昭和40年代頃に開発された「ソフトめん」を用意しました。汁の中にめんを入れて食べましょう。今日もおいしく召し上がれ♪

  • 2025年01月24日 13:38

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数