12月5日(木)

12月5日

黒パン

白いんげん豆とシーフードのトマト煮

ひじきとハムのマリネ

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、小麦粉です。旬の食材は、にんじんです。今日の給食は、白いんげん豆とひじきについて話をします。いんげん豆は、この豆を伝えたとされている中国のお坊さんの名前からつけられました。ひじきは、皆さん知っての通り、海藻類で、わかめやのりと同じように、日本では古くから食べられてきた食品です。 ひじきは、春~秋にかけて、太平洋沿岸の岩場でとれます。春~秋に収穫しますが、乾燥すると一年中食べることができるので、保存食として重宝されてきました。ひじきは、特に鉄分とカルシウムがたくさん入っています。成長期の東っ子のみなさんに、ぜひ食べてもらいたい食品です。今日もおいしく召し上がれ♪

  • 2024年12月05日 13:30

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