11月7日(木)

11月7日

ソイ丼(岩槻区産新米白飯)

トックスープ

早生みかん

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、豚肉、さいたま市岩槻区の米です。旬の食材は、新米、ごぼう、みかんです。

 今日は、ソイ丼についてお話をします。ソイ丼は、東京新宿の「思い出横丁」の中にあるつるかめ食堂で誕生した料理です。給食で、人気がない食材の大豆をみなさんにおいしく食べてもらいたいと考え、さいたま市の栄養士がつるかめ食堂のソイ丼を真似して、給食に取り入れ、給食でも食べられるようになりました。今では、さいたま市だけではなく他の県でも、給食に取り入れられているメニューです。今日もおいしく召し上がれ♪

  • 2024年11月07日 13:02

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数