10月16日(水)

10月16日

さいたま市産新米白飯

かに玉風煮

梅なめたけナムル

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食品は、牛乳、えのきたけ、卵、さいたま市西区、岩槻区のお米、緑区の小松菜です。旬の食材は、お米、えのきたけです。今日のお話は新米です。新米は、9月から10月ごろに収穫されて、その年の12月31日までに袋詰めされたお米を「新米」といいます。新米は水分が多いためモチモチとしていて香りも良いのが特徴です。ちなみに、収穫された年を過ぎて売られているお米は古米といって、新米よりパラパラとして味もさっぱりしているのが特徴です。今日もおいしく召し上がれ♪

  • 2024年10月16日 12:18

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数