10月2日(水)🐡お魚の日~さんま~

10月2日

さんまご飯

キャベツ入りソースつくね

秋野菜みそ汁

ぶどう(シャインマスカット)

牛乳

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、米、しめじ、なめこです。旬の食材は、さんま、ぶどう、しめじ、なめこです。

 今日は、お魚の日です。旬のおいしいお魚「さんま」を紹介します。さんまは、9月から11月が旬の魚です。季節が進むにつれて北海道から千葉の漁場も南下します。さんまは、漢字で、秋(あき)の刀(かたな)の魚(さかな)と書きます。文字の通り、秋にとれ、細長く刀のような銀色に輝く細長い体が特徴です。EPAやDHA、カルシウム、ビタミンA、B2、Dなどを含んでおり、食べると体の血や肉をつくるもとになり、血液をサラサラにしてくれます。秋の味覚をおいしく召し上がれ♪

  • 2024年10月02日 13:33

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数