9月25日(水)🐡お魚の日~さんま~
カテゴリ: 今日の給食
さんまの蒲焼き丼(たれご飯)
けんちん汁
ぶどう(ピオーネ)
牛乳
埼玉県産の食材は、牛乳、米、豆腐、さいたま市大宮区のこんにゃく屋さんのこんにゃくです。旬の食材は、さんま、ぶどうです。
今日は、お魚の日です。旬のおいしいお魚「さんま」を紹介します。さんまは、9月から11月が旬の魚です。季節が進むにつれて北海道から千葉の漁場も南下します。さんまは、漢字で、秋(あき)の刀(かたな)の魚(さかな)と書きます。文字の通り、秋にとれ、細長く刀のような銀色に輝く細長い体が特徴です。EPAやDHA、カルシウム、ビタミンA、B2、Dなどを含んでおり、食べると体の血や肉をつくるもとになり、血液をサラサラにしてくれます。
旬のぶどうは、ピオーネという名前のぶどうです。ピオーネは皮と果肉の間に旨みが詰まっているため、皮ごと食べたほうがより美味しく食べられますが、皮がかたかったり、渋みがあったりするため、むいて食べるのが一般的です。 ピオーネの皮は、味の好みによって食べられる人と食べられない人に分かれるので、自分の好みで食べましょう。今日もおいしく召し上がれ♪
- 2024年09月25日 13:14